Zedernkerne

Zwar sehen sie fast so aus wie Pinienkerne, haben jedoch ihren eigenen Geschmack und ein ganz spezielles Aroma: Zedernkerne stammen aus der Zedernuss, welche in den Zapfen der Zirbelkiefer wachsen. Sie lassen sich auf mehrere Weisen verwenden. Ob in Suppen, als Topping im Salat oder als kleiner Snack zwischendurch – mit ihren gesunden Inhaltsstoffen und dem einzigartigen Geschmack lassen sich die kleinen Kerne vielfältig einsetzen.

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Zedernkerne Bio (100g)
CHF 14.95

Ein wertvolles Produkt der Zirbelkiefer

Zedernkerne, oder auch Zedernüsse (pinus sibrica) genannt, sind etwas kleiner und runder als Pinienkerne und zudem aromatischer. Pinienkerne lassen sich jedoch als die mediterranen Geschwister der Zedernkerne bezeichnen, denn diese wachsen an Schirm- und Mittelmeerkiefern. Zedernüsse hingegen sind hauptsächlich in Russland zu finden, dort wachsen sie an der sibirischen Zirbelkiefer. Diese ist auch unter dem Namen Sibirische Zeder bekannt, aus welcher sich der Name Zedernuss abgeleitet hat. Im botanischen Sinn ist diese jedoch nicht mit Zedern verwandt.

Anbau und Ernte

Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner, selten vorkommender Baum aus Sibirien, welcher bis zu 40 Meter hoch werden kann. Die Ernte von den Zedernüssen erfolgt nur von wild wachsenden Bäumen. Eine Zucht von diesen ist nicht möglich, da sie nur an bestimmten Orten wachsen und einen gesonderten Schutz der Natur haben.
Demnach beim Kauf der Zedernkerne von VITALOVE sicher sein, dass es sich hierbei um ein reines Naturprodukt handelt, welches weder Genmanipulation oder dem Zusatz von künstlichen Stoffen unterlegen ist. Es handelt sich um ein reines Bioprodukt, welches aus der tiefsten Natur Russlands stammt. Dort wissen die Bewohner der Anbaugebiete die Kerne seit Jahrhunderten als gesunde Zutat zu schätzen.

Voller Nährstoffe und Vitamine

Zedernkerne sind eine gute Proteinquelle und liefern fünf Gramm Eiweiss pro Portion. Das macht sie zu einem idealen Snack für alle, die ihre Proteinzufuhr erhöhen oder eine vegetarische oder vegane Ernährung ergänzen wollen. Sie sind auch reich an Ballaststoffen, die drei Gramm pro Portion liefern. Diese spielen eine wichtige Rolle bei der Verdauung.
Dank ihres einzigartigen Nährstoffprofils eignen sich die Kerne als gesunder Snack für zwischendurch, oder auch als wertvoller Zusatz für diverse Gerichte. Sie haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fetten, darunter Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Dies macht sie zu einer grossartigen Energiequelle.
Was Vitamine und Mineralstoffe betrifft, so sind Zedernkerne reich an Vitamin E, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans, während Kalium, Magnesium, Eisen und Zink für das Wachstum und die Muskelfunktion wichtig sind.
Schliesslich sind Zedernkerne reich an sekundären Pflanzenstoffen, d. h. an Verbindungen, die in Pflanzen vorkommen. Beispiele für die in den Kernen vorkommenden sekundären Pflanzenstoffe sind Phenole, Flavonoide und Lignane.

Nahrhafter Snack

Zedernkerne können durch ihre gesunden Inhaltsstoffe eine nahrhafte Zutat für Mahlzeiten sein. Die kleinen Kerne haben einen aromatischen, süssen Geschmack und können vielfältig verwendet werden. Von Salaten bis hin zu Smoothies können diese eine Vielzahl von Gerichten ergänzen und eine Mahlzeit um durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe bereichern.
So sind die Kerne eine tolle Ergänzung für Salate. Dort können sie entweder pur beigefügt werden, oder für ein stärkeres Aroma vor der Beigabe kurz angeröstet werden. Dabei passen diese sowohl zu sommerlichen Salaten mit Fetakäse und Gurke oder auch zu gehaltvollen Quinoa-Salaten.
Vor allem in Smoothies werden Zedernkerne gerne verarbeitet. Dort verleihen sie dem Smoothie eine cremige Textur und einen besonderen Geschmack. Auch hier können die Kerne vor der Beigabe angeröstet werden, um so dem Smoothie einen besonders aromatischen Geschmack zu verleihen.
Zedernkerne können auch zum Backen verwendet werden. Man muss keine Sorge habe, dass dabei wichtige Nährstoffe verloren gehen, denn die kleinen Kerne sind sehr hitzebeständig. Dabei macht es keinen Unterschied, ob die Kerne direkt in den Teig gemischt werden oder auf fertigen Kuchen oder Torten als Topping dienen.

Häufig gestellte Fragen

Es gibt diverse Möglichkeiten, die Kerne zu kaufen. Zwar sind diese eher selten in Supermärkten vertreten, lassen sich jedoch in den meisten Reformhäusern oder auch in zahlreichen Online-Shops, wie bei VITALOVE finden. Da die Ernte nur von wild wachsenden Bäumen erfolgt, kann man sich immer sicher sein, dass man ein naturreines Produkt erhält.

Die Kerne habe ein einzigartiges Nährstoffprofils und haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fetten, darunter Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Zudem sind sie reich an Vitamin E, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Des Weiteren sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen, wie beispielsweise Phenole, Flavonoide und Lignane.

Die Kerne sind vor allem eine gute Proteinquelle und liefern ungefähr fünf Gramm Eiweiss pro Portion. Dabei kann sich vor allem das Aminosäurenprofil sehen lassen, denn hierbei sind alle essenziellen Aminosäuren enthalten. Vor allem bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung sind diese deshalb ein idealer Snack.

Die Kerne wachsen hauptsächlich in Russland und sind ein Produkt der Sibirischen Zeder. Dabei handelt es sich um einen selten vorkommenden Baum aus Sibirien, welcher bis zu 40 Meter hoch werden kann. Da aufgrund von verschiedenen Bedingungen eine Zucht von diesen nicht möglich ist, erfolgt Ernte nur von wild wachsenden Bäumen. Die Kerne sind demnach keinen künstlichen Zusätzen ausgesetzt.

Die Kerne sollten möglichst trocken aufbewahrt werden, am besten in der originalen Verpackung. Eine weitere Möglichkeit ist es, diese in einen verschliessbaren Behälter umzufüllen, welcher luftdicht sein sollte. Die Kerne sollten an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, welcher eine konstante Temperatur hält und weder Sonneneinstrahlung noch Feuchtigkeit ausgesetzt ist. Nur so bleibt der aromatische Geschmack enthalten.

Zedernkerne können roh als Snack verzehrt werden, eignen sich jedoch auch bestens für eine Weiterverarbeitung in Kuchen, Smoothies oder Salaten. Dabei können diese vor der Verwendung kurz angeröstet werden. Dies setzt die enthaltenen Öle frei und sorgt für einen besonders aromatischen Geschmack.