Algenöl

Bei veganer oder vegetarischer Ernährung kann Algenöl eine pflanzliche Alternative zu tierischen Produkten darstellen, da es viele Omega-3-Fettsäuren beinhaltet. Dabei ist dieses besonders gut für die Umwelt, da Fisch- und Krillbestände geschont werden.

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Algenöl und seine Wirkweise

Bei dem Algenöl von VITALOVE handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel, welches reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Es kann sowohl in flüssiger Form als auch in Kapseln konsumiert werden. Dabei sollte sich an der entsprechenden Verzehrempfehlung pro Tag orientiert und das Öl entsprechend dosiert werden. Meistens wird das Öl mit anderen Speiseölen oder Vitamin E vermengt, was dieses vor dem ranzig werden schützt. Vor allem fettreiche Seefische oder Krill enthalten viele gesunde Fettsäuren, da diese sich von Algen ernähren. Algen, genauer gesagt Mikroalgen, sind Einzeller, welche mikroskopisch klein sind.

Das pflanzliche Algenöl wird meistens aus gezüchteten Algen wie Schozochytrium oder Ulkenia gewonnen. In diesem sind die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) enthalten. Die beiden Fettsäuren EPA und DHA zeichnen sich dadurch aus, dass diese direkt verfügbar sind. Damit sind diese besser nutzbar als Alpha-Linolensäure, welche auch eine Omega-3-Fettsäure ist. Aus Alpha-Linolensäure können im Körper nur wenige Mengen von EPA und DHA verstoffwechselt werden.

Anbau und Herstellung

Die Algen zur Herstellung von Algenöl können entweder im Meer kultiviert, oder in einem geschlossenen System mit künstlichem Meerwasser aufgezogen werden. Dabei handelt es sich um grosse Wassertanks, in welche gereinigtes Wasser gegeben wird. Die Algen werden hierbei in einem Glasröhrensystem gezüchtet und entwickeln sich durch Sonneneinstrahlung. Nach einer abgeschlossenen Heranreifung der Algen werden diese fermentiert und zentrifugiert, so dass das Öl gewonnen werden kann. Hierbei gilt es verschiedene Faktoren zu beachten, wie beispielsweise die Temperatur, den Sauerstoffgehalt und die Lichtstärke. Da es sich hierbei um ein sehr kostspieliges Verfahren handelt, ist auch das Algenöl im Vergleich zu anderen Ölen teurer, in Anbetracht der Qualität lohnt es sich jedoch zu diesem höherpreisigen Produkt zu greifen.

Algenöl als vegane Alternative

Da Algenöl viel Omega 3 enthält ist es eine sinnvolle Alternative zu Fisch- oder Krillöl. Da ein Grossteil der Fischbestände unter der Überfischung der letzten Jahrzehnte leidet und deshalb deutlich zurückgegangen ist, können mit dem Kauf von Algenöl von VITALOVE Frischprodukte vermieden werden. Zudem stellen Algen eine Nahrungsgrundlage für Fische dar, so dass diese bei einer künstlichen und ressourcenschonenden Kultivierung bewahrt bleibt. Die Kultivierung bringt zudem einen weiteren Vorteil mit sich: Bei dieser werden grosse Mengen an CO2 gebunden! Eine nachhaltige Kultivierung in Aquakulturen ist also einer klassischen Entnahme aus dem Meer vorzuziehen. Hierbei wird nicht nur das Ökosystem geschont, auch weist die nachhaltige Herstellung oft geringere Schadstoffwerte auf.

Kauf von Algenöl

Beim Kauf von Omega 3 Algenöl sollte vor allem auf die Konzentration und das Verhältnis von DHA und EPA geachtet werden. Dabei sollten diese in einem Verhältnis von 2:1 vorliegen, das heisst konkret, dass der DHA-Gehalt doppelt so hoch wie der EPA-Gehalt sein sollte. Vor allem die Triglyceridform von Omega-3-Fettsäuren bietet eine hohe Bioverfügbarkeit. Möchte man sich also sicher sein, dass die Aufnahmefähigkeit möglichst hoch ist, sollte darauf geachtet werden. Ein weiter Aspekt ist die Schadstoffbelastung des Algenöls. Vor allem bei einer Kultivierung in geschlossenen Glasröhrensystemen kann eine hohe Konzentration an Schadstoffen vorliegen. Auch der Jodgehalt von Algenöl sollte beachtet werden. Da bestimmte Algensorten eine hohe Menge Jod enthalten und der tägliche Bedarf an Jod relativ gering ist, muss hierbei die Dosierung beachtet werden. Vor allem Menschen mit einer Schilddrüsenerkrankung sollten eine hohe Einnahme von Jod vermeiden.

Die richtige Einnahme von Algenöl

Algenöl ist sowohl als Öl in der Flasche, als auch in Kapselform erhältlich. Das Öl kann tropfenweise eingenommen werden, aber auch in Müsli, Dips, Smoothies oder Suppen vermengt werden. Wichtig hierbei ist, dass das Öl nur in Speisen gegeben werden sollte, welche nicht mehr kochend heiss sind, da so die wertvollen Wirkstoffe verloren gehen können. Dabei sollte die Einnahme zu einer Hauptmahlzeit erfolgen. So können die Fettsäuren gut verdaut und aufgenommen werden. Die Einnahme kann also vor, während oder nach einer Mahlzeit erfolgen. Algenöl besitzt einen besonderen Geschmack, welcher gewöhnungsbedürftig sein kann. Der Geschmack sollte sich nach Anbruch der Flasche jedoch nicht verändern. Dies könnte ein Hinweis auf eine übermässige Oxidation des Öls sein.

Häufig gestellte Fragen

Algenöl erfreut sich immer grösserer Beliebtheit, dennoch ist es noch nicht so weit verbreitet wie andere pflanzliche Öle. Neben diversen Reformhäuser und Drogerien ist dieses Produkt im Online-Shop von VITALOVE verfügbar.

Algenöl zeichnet sich vor allem durch einen hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus. In diesem sind die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) enthalten.

Algenöl kann entweder im Meer oder in nachhaltigen Aquakulturen kultiviert werden. Sind die Algen erntebereit, werden diese fermentiert und zentrifugiert, so dass das Öl gewonnen werden kann.

Algenöl Omega 3 gehört zu den sogenannten mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Algenöl ist einer der potentesten natürlichen Lieferanten an Omega-3-Fettsäuren und dient als pflanzliche Alternative zu Omega 3 aus Fisch- oder Krillöl.

Algenöl kann bei einem erhöhten Bedarf an Omega-3-Fettsäuren konsumiert werden. Diese Fettsäuren sind von grosser Bedeutung für den Stoffwechsel und diesen als Baustein der Zellmembran. Zudem werden sie für die Produktion diverser Gewebshormone gebraucht.

Das Öl kann tropfenweise eingenommen werden, aber auch mit Speisen wie Müsli oder Suppen vermischt werden. Dabei sollte auf die Temperatur der Mahlzeit geachtet werden, da heiss kochende Speisen die Wirkung des Öls beeinträchtigen könnten. Ob als pures Öl oder in Kapselform: Die Einnahme sollte zu einer Hauptmahlzeit erfolgen, damit die Fettsäuren gut verdaut und aufgenommen werden können.