Huile de coco bio vierge pressée à froid 1000ml

Notre huile de coco bio est obtenue par pressage mécanique doux de la pulpe mûre de noix de coco biologiques.

Avantages du produit en un coup d'œil

  • non raffiné, non hydrogéné, non blanchi, non désodorisé
  • sans acides gras trans
  • contient environ 50% d'acide laurique
  • Qualité Bio Premium supérieure des Philippines
  • naturellement végétalien et sans lactose
  • Huile de coco bio à usage alimentaire et cosmétique
Inhalt
1000 ml
Lagerbestand
Bewertungen
CHF 15.20
Wir benachrichtigen dich, sobald dieses Produkt wieder verfügbar ist.

Paiement sécurisé avec

Zahlungsmethode 1Zahlungsmethode 2Zahlungsmethode 3American Express Apple Pay Google Pay Mastercard PayPal Shop Pay Union Pay Visa

Expédié par

Versandpartner 1Versandpartner 2
Chiffré SSL
Livraison gratuite à partir de CHF 89
Le délai de livraison est de 1 à 3 jours ouvrables.
Évaluations

Informations générales sur l'huile de coco

Maintenant que l'huile de coco est devenue un sujet quotidien grâce à la conférence du Prof. Dr. Karin Michels, tout le monde devrait la connaître ! Elle a relancé un nouveau débat sur ce produit polyvalent. Indépendamment de savoir si l'on considère cette huile comme un produit miracle ou non, il convient de noter qu'une alimentation unilatérale n'est en aucun cas recommandée. Comme souvent : c'est le mélange qui fait tout !

Mais voici quelques très bonnes raisons d'opter pour l'huile de coco naturelle et de l'intégrer dans votre quotidien :

  • L'huile extraite d'une noix de coco mûre est facilement digestible et bien tolérée.
  • Elle ne contient pas de graisses trans nocives (un apport élevé de ces acides gras insaturés avec une ou plusieurs doubles liaisons en configuration trans peut augmenter le risque de troubles métaboliques ou de maladies coronariennes).
  • Peut aider à maintenir le poids corporel.
  • Est riche en acide laurique.
  • Soutient la production de corps cétoniques dans le foie (les corps cétoniques protègent les cellules cérébrales et nerveuses et les alimentent particulièrement bien en énergie).
  • Source de sélénium (le sélénium est un oligo-élément dont le corps a besoin pour la formation d'enzymes ou le système immunitaire).
  • Possède une excellente durée de conservation et une bonne résistance à la chaleur.
  • Utilisation polyvalente : en cuisine pour la cuisson, la friture, la pâtisserie, en cosmétique pour hydrater la peau ou comme masque capillaire naturel, et en soins animaliers pour les coussinets ou le pelage.
  • Moins d'éclaboussures de graisse lors de la friture.
  • Alternative au beurre en cas d'allergies ou d'intolérances.
  • Notre Virgin CoconutOil est une huile de coco bio pure, ni raffinée, ni blanchie, ni désodorisée, ni hydrogénée - la meilleure qualité !
  • Et le plus important pour finir : elle a bon goût !

Est-ce suffisant, ou pas encore tout à fait convaincu ?

Alors continuez à faire défiler et découvrez-en plus sur ce produit polyvalent vraiment délicieux !

Utilisation et application

Utilisation en cuisine


La teneur élevée en acides gras saturés (voir ci-dessous pour plus de détails) fait de l'huile de coco un produit polyvalent en cuisine. Ceux-ci conditionnent sa stabilité à la chaleur et une durée de conservation de plusieurs années. Contrairement à d'autres graisses végétales, qui sont endommagées par la chaleur, la lumière et l'air, l'huile de coco résiste à ces influences. Elle est donc parfaite pour faire revenir des légumes, de la viande ou du poisson, pour frire ou pour la pâtisserie. Comme l'huile de coco ne contient pas d'eau, contrairement au beurre, il suffit d'environ les trois quarts de la quantité de graisse indiquée dans la recette en cas de remplacement.

Mais elle peut également être utilisée dans la « cuisine froide », par exemple comme substitut du beurre ou comme pâte à tartiner. Son goût doux s'accorde également très bien avec les crackers de riz ! Essayez-le ! Cependant, vous devriez éviter d'utiliser l'huile de coco pour préparer une vinaigrette, car elle ne fond qu'à une température d'environ 25 °C.

Soins du corps et des cheveux

Ce produit polyvalent au parfum doux a également fait ses preuves dans les soins capillaires et corporels. L'avantage par rapport aux crèmes riches en eau est que l'huile de coco pénètre rapidement et reste plus longtemps. Elle peut ainsi protéger et soigner efficacement la peau. Cependant, il faut de la patience ! L'huile de coco est un produit naturel et ne peut être comparée à des produits chimiques. Cependant, vous savez exactement ce avec quoi vous prenez soin de votre corps. L'huile de coco est également utilisée pour le cuir chevelu sec, qui démange et desquame. Pour cela, elle est massée régulièrement dans les cheveux et généreusement répartie sur le cuir chevelu, puis rincée après un long temps de pose. L'huile convient également comme masque capillaire naturel. Massez l'huile uniformément sur les cheveux légèrement humides. Laissez agir idéalement pendant la nuit, enveloppé dans une serviette, puis rincez avec un shampooing doux le lendemain matin.

Soins du pelage et des pattes pour nos amis à quatre pattes

L'huile de coco naturelle peut également être utilisée pour nos amis les animaux. Le pelage et les pattes apprécieraient certainement un peu de soin !

Énergie et protection pour notre "tête"

Le cerveau – organe pensant et centre de contrôle à la fois. Il est composé d'une multitude de cellules cérébrales interconnectées. Ces nombreuses petites cellules consomment environ un quart de l'apport calorique quotidien. Notre cerveau est donc très actif métaboliquement, ce qui entraîne un besoin élevé en oxygène et en glucose (sucre sanguin). ATTENTION : Cela ne signifie pas pour autant qu'il faut se laisser tenter par une alimentation riche en glucides, en particulier les aliments amylacés comme le pain, les pâtes ou le riz. Car notre corps est tout à fait capable de produire lui-même le glucose nécessaire par le processus de la gluconéogenèse ("néoformation de glucose"), le foie "sucrant" principalement les protéines. De plus, le cerveau peut également tirer de l'énergie des corps cétoniques. Les corps cétoniques sont formés à partir d'acides gras dans le foie. En plus de fournir de l'énergie, les corps cétoniques peuvent protéger les cellules nerveuses contre diverses agressions. Par exemple, les régimes cétogènes sont utilisés pour le traitement des crises d'épilepsie.

« Bain de bouche à l'huile »

Le bain de bouche à l'huile – un terme qui ne parlera qu'aux plus "expérimentés" d'entre nous. Cette méthode, originaire de l'Ayurveda, divise : pour certains, c'est une routine quotidienne, pour d'autres, c'est plutôt "l'horreur". Le bain de bouche à l'huile est également connu sous le nom de cure d'huile, d'aspiration d'huile ou de mastication d'huile. Dans cette pratique de médecine alternative, on prend une gorgée d'huile dans la bouche, on la rince bien, puis on la crache. Cela peut être bénéfique pour l'hygiène dentaire et une flore buccale saine. Cette méthode est utilisée à titre préventif contre les saignements des gencives, la mauvaise haleine ou la bouche sèche.

Boutons de fièvre

Herpès – malheureusement déjà très répandu et très gênant.
L'acide laurique, qui représente près de 50 % de l'huile de coco, a des propriétés antibactériennes et antivirales, c'est-à-dire qu'il est adapté à la lutte contre les bactéries et les virus. En laboratoire, les virus de l'herpès se sont montrés sensibles à l'acide laurique.
Appliquez l'huile de coco naturelle et pure directement sur le bouton de fièvre à intervalles réguliers.

Ingrédients

La chair bien mûre de la noix de coco prête à la récolte contient environ :

  • 45 % d'eau
  • 35 % de graisse de coco
  • 9 % de fibres
  • 5 % de glucides
  • 5 % de protéines végétales
  • 1 % de vitamines et minéraux (vitamine C, potassium, calcium, magnésium)

L'huile de coco est majoritairement composée d'acides gras saturés. Cependant, ces composants lipidiques ont la réputation d'être un "tueur de santé", et cette perception négative se répercute injustement sur cette huile de première qualité. La science et les expériences positives et étendues montrent qu'il ne s'agit que d'hypothèses et de rumeurs non confirmées. Aucun lien entre les maladies cardiovasculaires et l'huile de coco n'a pu être établi. Un exemple : une étude de Sumatra occidental a confirmé que ni l'huile de coco, ni les acides gras saturés qu'elle contient, ni la graisse en général ne peuvent être considérés comme un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires (Lipoeto, 2004). Une promenade romantique sous des cocotiers avec des noix de coco mûres est bien plus dangereuse. La noix de coco offre une gamme complète de nutriments (graisses, protéines et vitamines). C'est pourquoi, en tant qu'aliment de base dans les régions tropicales, elle a largement contribué à ce que les habitants des tropiques soient en bonne santé et ne souffrent pas des maladies habituelles des populations de l'hémisphère occidental.
Nous ne devrions donc en aucun cas nous priver de son goût délicieux et de ses ingrédients de première qualité !


L'huile de noix de coco biologique pure offre une large gamme d'acides gras, présentée ci-dessous dans un bref aperçu :

Acide gras

Proportion dans l'huile de coco bio (moyennes)

Acides gras saturés

Acide caproïque

0,41 %

Acide caprylique

6,58 %

Acide caprique

6,28 %

Acide laurique

48,15 %

Acide myristique

18,36 %

Acide palmitique

9,24 %

Acide stéarique

3,17 %

Acide arachidique

0,09 %

Acide béhénique

0,02 %

Acide lignocérique

0,02 %

Acides gras monoinsaturés

Acide palmitoléique

0,01 %

Acide oléique

6,18 %

Acide éicosénoïque

0,05 %

Acides gras polyinsaturés

Acide linoléique

1,18 %

Acide linolénique

< 0,01 %



L'acide laurique – il rend l'huile de coco vierge si précieuse (entre autres) !

Origine et fabrication


Et maintenant, un peu sur l'origine ! Le cocotier appartient à la famille des palmiers (Arecaceae) et était originaire des îles du Pacifique Sud et de la région indo-malaise. La capacité de flottaison des noix de coco a grandement contribué à la propagation de la plante dans tout le tropique du Capricorne. Actuellement, l'Inde, l'Indonésie, les Philippines et la République dominicaine comptent parmi les régions de culture du cocotier. Bien que le cocotier puisse vivre entre 100 et 200 ans, il n'est capable de produire des fruits en continu que pendant 15 à 60 ans. En moyenne, une palme produit environ 50 à 80 fruits (noix de coco) par année de fructification. Avec une histoire de culture du cocotier d'environ 2000 ans, il n'est certainement pas surprenant que la noix de coco soit encore aujourd'hui l'un des aliments de base les plus importants dans certains pays. Le fruit à noyau offre, en plus de son goût légèrement sucré et exotique, de précieux ingrédients.

"Tree of Life" – ce nom indique déjà l'importance et le statut que le cocotier a déjà acquis. D'une part, la plante est une ressource économique extrêmement importante pour les pays producteurs en raison de ses fruits nutritifs, et d'autre part en raison de l'utilisation/transformation polyvalente des différents composants de la palme. Quelques exemples : la coque de la noix de coco est transformée en charbon actif ou utilisée pour la fabrication de paniers, d'anneaux ou de boutons. Les fibres de coco, obtenues à partir de l'enveloppe extérieure de la noix de coco, servent entre autres de rembourrage pour les matelas.
Nous nous approvisionnons en noix de coco sélectionnées et issues de l'agriculture biologique contrôlée auprès de petites exploitations agricoles des Philippines. Cette région se classe au deuxième rang mondial des producteurs.
Le processus de fabrication ne comprend que quelques étapes simples. En gros : cueillette/récolte – épluchage et fendage – séchage – pressage à froid. C'est fait ! Dans l'industrie alimentaire moderne d'aujourd'hui, un processus aussi simple et compréhensible pour tous est plutôt rare. ;-)
Mais ralentissons un peu… Pourquoi les noix de coco fendues sont-elles d'abord séchées ? Étant donné que la chair de la noix mûre est composée à environ 45 % d'eau, celle-ci doit d'abord être "asséchée". Si nous omettions cette étape, le pressage à froid ne produirait qu'un mélange huile-eau, avec des propriétés moins attrayantes. De plus, après le séchage, la chair, appelée désormais coprah, se détache facilement de la coque de la noix de coco.
Ensuite, l'huile est extraite du coprah par un premier pressage à froid doux. Ensuite, il n'y a que l'embouteillage et l'étiquetage des bocaux. Ainsi, nous ne soumettons pas notre huile à d'autres traitements. Une attention particulière est portée à ce que les additifs, colorants et conservateurs ne s'approchent même pas de notre huile.

La noix de coco

Si je vous demandais de me décrire l'apparence d'une noix de coco, que répondriez-vous ? « Elle a une surface dure, brune, avec des peluches/filaments, rugueuse et sèche » – Votre réponse pourrait-elle être de ce genre ou similaire ?
Une telle réponse ne serait pas complètement fausse. Car la coque décrite existe vraiment ! Cependant, elle ne constitue pas l'enveloppe extérieure de la noix de coco.
La noix de coco est composée de plusieurs couches. Ce n'est pas sans raison que personne ne souhaite recevoir une noix de coco sur la tête – les différentes couches assurent non seulement stabilité et dureté, mais apportent également un certain poids. Donc, même lors d'une promenade romantique sous les palmiers, il faut toujours être vigilant.
La couche la plus externe de la noix de coco est une peau imperméable, résistante au soleil, semblable à du cuir. Sa couleur se situe entre le vert et le brun clair. Cette couche résistante assure l'asepsie de l'intérieur de la noix. En dessous se trouve une couche fibreuse, composée de fibres de cellulose dans lesquelles de l'air est emprisonné. C'est à elle que nous devons la capacité de la noix de coco à flotter et son intégrité après une chute du palmier. Enfin, vient le noyau. Celui-ci est de nouveau entouré d'une autre coque ligneuse et fine, souvent confondue à tort avec l'enveloppe extérieure de la noix de coco. Sous celle-ci se cache la précieuse chair blanche et huileuse de la noix de coco (la chair de coco). La cavité est remplie d'eau de coco, qui est un indicateur de la fraîcheur de la noix, car : Plus une noix de coco contient d'eau de coco, plus elle est fraîche. Une noix complètement mûre est sèche à l'intérieur et ne contient donc pas d'eau de coco.
La noix de coco offre de nombreuses possibilités d'utilisation en cuisine. La chair de coco peut servir d'en-cas, le lait de coco peut être utilisé pour mélanger des sauces et des boissons, l'huile de la chair est parfaite pour frire, cuisiner, pâtisser. En combinaison avec du poisson, de la viande, des légumes, du riz ou des fruits, une alimentation équilibrée peut être créée – rassasiante, riche en vitamines, avec suffisamment de minéraux et de fibres.

Remarque : Notre huile de coco bio vierge est riche en acides gras à chaîne moyenne, également connus sous le nom de MCT (Medium Chain Triglycerides). Ces acides gras comprennent d'ailleurs l'acide caproïque, l'acide caprylique, l'acide caprique et l'acide laurique.

D'ailleurs, l'huile de coco est l'ingrédient principal dans la fabrication de notre huile MCT. Car nous obtenons l'huile MCT à partir d'huile de coco bio 100 % pure en extrayant les précieux acides gras à chaîne moyenne, l'acide caprylique (C8) et l'acide caprique (C10), de l'huile de coco.

Questions fréquemment posées sur l'huile de coco (FAQ)

Comment dois-je conserver l'huile de coco ?

L'huile de coco bio doit être conservée à l'abri de la lumière et au sec, à des températures de 10 à 20 °C. L'huile de coco ne doit jamais être conservée au réfrigérateur. En effet, à basse température, une couche d'air se forme entre l'huile et le verre, dans laquelle l'eau pourrait ensuite s'accumuler et se condenser. Cette accumulation d'eau pourrait entraîner la formation de moisissures et rendre l'huile immangeable.

Combien de temps l'huile de coco se conserve-t-elle ?

Grâce à sa forte teneur en acides gras saturés, l'huile de coco bio est une huile très stable. Si les conditions de stockage sont respectées, elle peut se conserver jusqu'à 18 mois.

Y a-t-il une différence entre l'huile de coco et la graisse de coco ?

Non et oui, le contenu est le même, seule la désignation des deux termes diffère en fonction de l'état d'agrégation. À des températures inférieures à 24°C, l'huile devient solide, tandis qu'à des températures supérieures à 24°C, l'huile redevient liquide. On pourrait donc parler de graisse à l'état solide et d'huile à l'état liquide, mais comme le terme "huile de coco" est établi dans le monde entier, nous l'utilisons également.

Foire aux questions

L'huile de coco contient de l'acide laurique, qui peut avoir des propriétés antibactériennes et antivirales, elle soutient la production de corps cétoniques dans le foie, lesquels alimentent les cellules cérébrales en énergie, et fournit du sélénium, un oligo-élément important pour le système immunitaire. Elle peut également aider à maintenir le poids corporel et est facilement digestible.
L'huile de coco est idéale pour la friture, la cuisson au four ou comme substitut du beurre. Elle peut être utilisée pour des applications froides comme les pâtes à tartiner, mais ne convient pas aux vinaigrettes car elle ne fond qu'à partir de 25°C. Son goût doux rehausse de nombreux plats.
Oui, l'huile de noix de coco est excellente pour le soin des peaux sèches, du cuir chevelu qui démange et comme masque capillaire naturel. Elle pénètre rapidement, hydrate et protège la peau. Pour les cheveux, elle est massée sur cheveux humides et idéalement laissée agir toute la nuit.
L'huile de coco doit être conservée au sec et à l'abri de la lumière, à une température de 10 à 20°C. La conservation au réfrigérateur n'est pas recommandée, car la condensation pourrait favoriser l'apparition de moisissures.
Oui, l'huile de coco peut être utilisée pour le soin du pelage et des pattes des animaux. Elle protège de la sécheresse et peut rendre le pelage plus souple. De plus, les animaux bénéficient des propriétés naturelles et nourrissantes de l'huile.
Non, l'huile de coco ne contient pas de graisses trans susceptibles d'augmenter le risque de troubles métaboliques ou de maladies cardiaques. Elle est principalement composée d'acides gras saturés qui, en raison de leur stabilité, garantissent une longue conservation et une bonne résistance à la chaleur.