Informazioni generali sull'olio di cocco
Dopo che l'olio di cocco è diventato il tema del giorno grazie alla presentazione della Prof.ssa Dr. Dr. Karin Michels, tutti dovrebbero conoscerlo! Ha scatenato un nuovo dibattito sul multitalento. A prescindere dal fatto che si consideri l'olio un prodotto miracoloso o meno, è importante notare che una dieta unilaterale non è affatto raccomandabile. Come spesso accade: la mescolanza fa la differenza!
Ma ecco alcuni ottimi motivi per scegliere l'olio di cocco naturale e integrarlo nella propria vita quotidiana:
- L'olio di una noce di cocco matura è facilmente digeribile e ben tollerato
- Non contiene grassi trans nocivi (un elevato apporto di questi acidi grassi insaturi con una o più doppi legami in configurazione trans può aumentare il rischio di disturbi metabolici o malattie coronariche)
- Può aiutare a mantenere il peso corporeo
- È ricco di acido laurico
- Supporta la formazione di chetoni nel fegato (i chetoni proteggono le cellule cerebrali e nervose e le riforniscono particolarmente bene di energia)
- Fornitore di selenio (il selenio è un oligoelemento di cui il corpo ha bisogno per la formazione di enzimi o per il sistema immunitario)
- Ha un'eccellente durata e resistenza al calore
- Versatile: in cucina per cucinare, friggere, cuocere al forno o friggere, nella cura del corpo come crema idratante o come trattamento naturale per i capelli e nella cura degli animali per le zampe o il pelo
- Meno schizzi di grasso durante la frittura
- Alternativa al burro in caso di allergie o intolleranze
- Il nostro Virgin CoconutOil è olio di cocco biologico puro, non raffinato, non sbiancato, non deodorato e non idrogenato – la migliore qualità!
- E il più importante alla fine: Ha un buon sapore!
È abbastanza, o non ancora del tutto convinto?
Allora scorri pure e scopri di più su questo tuttofare davvero delizioso!
Uso e applicazione
Uso in cucina
L'alto contenuto di acidi grassi saturi (vedi sotto per maggiori informazioni) rende l'olio di cocco un vero talento in cucina. Questi condizionano la stabilità al calore e una durata pluriennale. A differenza di altri grassi vegetali, che sono danneggiati dal calore, dalla luce e dall'aria, l'olio di cocco resiste a questi influssi. È quindi perfetto per friggere verdure, carne o pesce, per friggere o cuocere al forno. Poiché l'olio di cocco, a differenza del burro, non contiene acqua, in caso di sostituzione è sufficiente circa tre quarti della quantità di grasso indicata nella ricetta.
Ma può essere utilizzato anche nella "cucina fredda", ad esempio come sostituto del burro o spalmato sul pane. Il sapore delicato si abbina inoltre molto bene ai cracker di riso! Provalo! Per la preparazione di un condimento per insalata dovresti però rinunciare all'olio di cocco, poiché questo fonde solo a una temperatura di circa 25 °C.
Cura del corpo e dei capelli
L'olio dolce e profumato si è dimostrato efficace anche nella cura dei capelli e del corpo. Il vantaggio rispetto alle creme ricche d'acqua è che l'olio di cocco penetra rapidamente e rimane più a lungo. Può quindi proteggere e nutrire efficacemente la pelle. Tuttavia, ci vuole pazienza! L'olio di cocco è un prodotto naturale e non può essere paragonato a prodotti chimici. Tuttavia, sai esattamente con cosa stai curando e trattando il tuo corpo. L'olio di cocco è utilizzato anche per il cuoio capelluto secco, pruriginoso e desquamato. A tale scopo, viene massaggiato regolarmente sui capelli e distribuito generosamente sul cuoio capelluto e risciacquato solo dopo un tempo di posa più lungo. L'olio è adatto anche come impacco naturale per capelli. Massaggiare l'olio uniformemente sui capelli leggermente umidi. Lasciarlo agire idealmente avvolto in un asciugamano durante la notte e poi risciacquarlo con uno shampoo delicato la mattina successiva.
Cura del pelo e delle zampe per i nostri amici a quattro zampe
Anche per i nostri amici animali può essere utilizzato l'olio di cocco naturale. Sia il pelo che le zampe apprezzerebbero sicuramente una piccola cura!
Energia e protezione per il nostro "cervello"
Il cervello – organo pensante e centrale di controllo allo stesso tempo. È composto da una moltitudine di cellule cerebrali interconnesse. Queste molte piccole cellule consumano circa un quarto della quantità giornaliera di calorie. Il nostro cervello è quindi molto metabolicamente attivo, il che a sua volta porta a un elevato fabbisogno di ossigeno e glucosio (zucchero nel sangue). ATTENZIONE: Al contrario, ciò non significa che si debba essere indotti a consumare alimenti ricchi di carboidrati, in particolare alimenti amidacei come pane, pasta o riso. Poiché il nostro corpo è in grado di produrre autonomamente il glucosio necessario attraverso il processo di gluconeogenesi ("neoproduzione di glucosio"), in cui il fegato "zuccherifica" principalmente le proteine. Inoltre, il cervello può ricavare energia anche dai corpi chetonici. I chetoni si formano dagli acidi grassi nel fegato. Oltre a fornire energia, i chetoni possono proteggere le cellule nervose da svariati attacchi. Ad esempio, diete chetogeniche sono utilizzate per il trattamento delle crisi epilettiche.
"Oil pulling"
Oil pulling – questo termine sarà probabilmente familiare solo agli "esperti" tra noi. Il metodo, originario dell'Ayurveda, divide: per alcuni è una cosa quotidiana, per altri è piuttosto un "orrore". L'oil pulling è anche conosciuto come cura con olio, succhiamento di olio o masticazione di olio. In questa pratica curativa della medicina alternativa, si prende un sorso d'olio in bocca, si sciacqua bene e poi si sputa. Può essere utile per la pulizia dei denti e per una flora orale sana. Questo metodo è usato preventivamente contro sanguinamento delle gengive, alito cattivo o secchezza delle fauci.
Vescicole erpetiche
Herpes – purtroppo già molto diffuso e molto fastidioso.
L'acido laurico, che costituisce quasi il 50% dell'olio di cocco, ha un'azione antibatterica e antivirale, cioè è adatto per l'uso contro batteri e virus. In laboratorio, i virus dell'herpes si sono mostrati sensibili all'acido laurico.
Applicare l'olio di cocco naturale e puro direttamente sulla vescicola a intervalli regolari.
Ingredienti
La polpa matura della noce di cocco pronta per la raccolta contiene circa
- 45% di acqua
- 35% di grasso di cocco
- 9% di fibre
- 5% di carboidrati
- 5% di proteine vegetali
- 1% di vitamine e minerali (Vitamina C, Potassio, Calcio, Magnesio)
L'olio di cocco è prevalentemente composto da acidi grassi saturi. Tuttavia, poiché a questi componenti lipidici è attribuita la fama di essere un "killer della salute", questa percezione negativa si riflette ingiustamente anche su questo olio di prima qualità. Sia la scienza che le positive e ampie esperienze dimostrano che si tratta solo di ipotesi e voci non confermate. Non è stata riscontrata alcuna correlazione tra malattie cardiovascolari. Un esempio: uno studio condotto a Sumatra Occidentale ha confermato che né l'olio di cocco, né gli acidi grassi saturi in esso contenuti, né il grasso in generale sono da considerarsi fattori di rischio per le malattie cardiovascolari (Lipoeto, 2004). Molto più pericolosa è una romantica passeggiata sotto le palme da cocco con noci mature. La noce di cocco offre una vasta gamma di nutrienti (grassi, proteine e vitamine). Per questo motivo, come alimento base nelle regioni tropicali, ha contribuito in modo significativo a garantire che gli abitanti dei tropici fossero in buona salute e non soffrissero delle malattie comuni, a differenza delle popolazioni della parte occidentale del mondo.
Quindi, in ogni caso, non dovremmo rinunciare al delizioso sapore e agli ingredienti di prima qualità!
L'olio di cocco biologico puro offre un'ampia gamma di acidi grassi, illustrati nella seguente breve panoramica:
|
Acido grasso |
Percentuale nell'olio di cocco biologico (valori medi) |
|
Acidi grassi saturi |
|
|
Acido caproico |
0,41 % |
|
Acido caprilico |
6,58 % |
|
Acido caprico |
6,28 % |
|
Acido laurico |
48,15 % |
|
Acido miristico |
18,36 % |
|
Acido palmitico |
9,24 % |
|
Acido stearico |
3,17 % |
|
Acido arachidico |
0,09 % |
|
Acido behenico |
0,02 % |
|
Acido lignocerico |
0,02 % |
|
Acidi grassi monoinsaturi |
|
|
Acido palmitoleico |
0,01 % |
|
Acido oleico |
6,18 % |
|
Acido eicosenoico |
0,05 % |
|
Acidi grassi polinsaturi |
|
|
Acido linoleico |
1,18 % |
|
Acido linolenico |
< 0,01 % |
L'acido laurico – rende l'olio di cocco vergine così prezioso (tra l'altro)!
Origine e produzione
Ora qualcosa sull'origine! La palma da cocco appartiene alla famiglia delle Arecaceae ed era originariamente diffusa nelle isole del Pacifico e nella regione indo-malese. La capacità delle noci di cocco di galleggiare ha contribuito in modo significativo alla diffusione della pianta in tutto il circolo tropicale meridionale. Attualmente, India, Indonesia, Filippine e Repubblica Dominicana sono le regioni di coltivazione della palma da cocco. Sebbene la palma da cocco possa vivere tra i 100 e i 200 anni, è in grado di produrre frutti continuamente solo per 15-60 anni. In media, una palma produce circa 50-80 frutti (noci di cocco) per ogni anno fruttifero. Con una storia di coltivazione della palma da cocco di circa 2000 anni, non sorprende nessuno che ancora oggi la noce di cocco rappresenti uno degli alimenti di base più importanti in alcuni paesi. Il frutto a nocciolo offre, oltre al sapore leggermente dolce ed esotico, preziosi ingredienti.
"Tree of Life" – questo nome suggerisce già l'importanza e il valore che la palma da cocco ha acquisito. Da un lato, la pianta è una risorsa economica estremamente importante per i paesi di coltivazione grazie ai suoi frutti ricchi di nutrienti, dall'altro per l'uso/lavorazione versatile delle singole parti della palma. Solo alcuni esempi: il guscio della noce di cocco viene trasformato in carbone attivo o utilizzato per la produzione di cesti, anelli o bottoni. Le fibre di cocco, ottenute dal rivestimento esterno della noce di cocco, servono tra l'altro come materiale di riempimento per i materassi.
Le nostre noci di cocco selezionate e provenienti da agricoltura biologica controllata le acquistiamo da piccole aziende agricole/fattorie delle Filippine. Questa regione si classifica al secondo posto nella lista dei produttori mondiali.
Il processo di produzione comprende solo pochi e singoli passaggi. In linea di massima: raccolta – sbucciatura e spaccatura – essiccazione – spremitura a freddo. Fatto! Nell'odierna e moderna industria alimentare, un processo così semplice e comprensibile per tutti è piuttosto raro. ;-)
Ma ora andiamo piano... Perché le noci di cocco spaccate vengono prima essiccate? Poiché la polpa della noce matura è composta per circa il 45% da acqua, questa deve essere prima "asciugata". Se tralasciassimo questo passaggio, la spremitura a freddo produrrebbe solo una miscela olio-acqua, con proprietà meno attraenti. Inoltre, dopo l'essiccazione, la polpa, che ora si chiama copra, si stacca facilmente dal guscio della noce di cocco.
Successivamente, l'olio viene estratto dalla copra mediante una delicata prima spremitura a freddo. Successivamente, seguono solo l'imbottigliamento e l'etichettatura dei barattoli. Pertanto, non sottoponiamo il nostro olio a ulteriori lavorazioni. Particolare attenzione è rivolta a garantire che additivi, coloranti e conservanti non si avvicinino nemmeno al nostro olio.
La noce di cocco
Se ora ti chiedessi di descrivere l'aspetto di una noce di cocco, cosa risponderesti? "Ha una superficie dura, marrone, con lanugine/fili, ruvida e secca" – Potrebbe essere questa o una risposta simile la tua?
Una risposta del genere non sarebbe affatto sbagliata. Perché il guscio descritto esiste davvero! Tuttavia, non costituisce lo strato più esterno della noce di cocco.
La noce di cocco ha una struttura a più strati. Non per niente nessuno desidera che una noce di cocco gli cada in testa – i singoli strati non solo garantiscono stabilità e durezza, ma aggiungono anche un certo peso. Quindi, anche durante una romantica passeggiata sotto le palme, bisogna sempre stare attenti.
Lo strato più esterno della noce di cocco è una pelle impermeabile, simile alla pelle, che resiste alla luce solare. Il suo colore può essere classificato tra il verde e il marrone chiaro. Questo strato resistente garantisce la sterilità dell'interno della noce. Sotto di esso si trova uno strato fibroso, composto da fibre di cellulosa in cui è intrappolata aria. A questo dobbiamo sia la galleggiabilità della noce di cocco che l'integrità della noce dopo la caduta dalla palma. Infine arriva il nucleo. Questo è nuovamente circondato da un altro guscio legnoso e sottile, che spesso viene erroneamente considerato il rivestimento esterno della noce di cocco. Sotto di esso si nasconde la preziosa polpa bianca e oleosa della noce di cocco (la carne di cocco). La cavità è riempita di acqua di cocco, che è un indicatore della freschezza della noce, perché: più acqua di cocco contiene una noce di cocco, più è fresca. Una noce completamente matura è secca all'interno e quindi non contiene acqua di cocco.
La noce di cocco offre, dal suo interno, numerose possibilità di utilizzo in cucina. La polpa di cocco può essere utilizzata come spuntino tra i pasti, il latte di cocco può essere utilizzato per preparare salse e bevande, l'olio estratto dalla polpa è perfetto per friggere, cucinare, cuocere al forno o friggere. In combinazione con pesce, carne, verdura, riso o frutta, è possibile creare un'alimentazione equilibrata – saziante, ricca di vitamine, con sufficienti minerali e fibre.
Nota: Il nostro olio di cocco biologico vergine è ricco di acidi grassi a catena media, noti anche come MCT (trigliceridi a catena media) . Tra questi acidi grassi rientrano l'acido caproico, l'acido caprilico, l'acido caprico e l'acido laurico.
Nella produzione del nostro olio MCT, l'olio di cocco è il componente più importante. Infatti, otteniamo l'olio MCT da olio di cocco biologico puro al 100% estraendo dall'olio di cocco i preziosi acidi grassi a catena media acido caprilico (C8) e acido caprico (C10).
Domande frequenti sull'olio di cocco (FAQ)
Come conservare l'olio di cocco?
L'olio di cocco biologico deve essere conservato al riparo dalla luce e in luogo asciutto a temperature di 10-20°C. L'olio di cocco non deve mai essere conservato in frigorifero. Infatti, a basse temperature si forma uno strato d'aria tra l'olio e il vetro, in cui successivamente potrebbe accumularsi e condensarsi acqua. Questo accumulo d'acqua potrebbe favorire la formazione di muffa e rendere l'olio immangiabile.
Quanto dura l'olio di cocco?
L'olio di cocco biologico è un olio molto stabile grazie all'elevato contenuto di acidi grassi saturi. Se le condizioni di conservazione sono rispettate, può durare fino a 18 mesi.
C'è differenza tra olio di cocco e grasso di cocco?
No e Sì, il contenuto è lo stesso, si differenziano solo nello stato fisico. A temperature inferiori a 24°C l'olio si solidifica, mentre a temperature superiori a 24°C l'olio si liquefa nuovamente. Si potrebbe quindi dire grasso allo stato solido e olio allo stato liquido, ma poiché il termine olio di cocco si è affermato a livello mondiale, lo usiamo anche noi.
Nährwertangaben
Weitere Details
vitalove.ch consegna esclusivamente in Svizzera e nel Principato del Liechtenstein tramite posta. Nel negozio online vitalove.ch vengono offerti solo articoli immediatamente disponibili. Il termine di consegna è di 1-3 giorni lavorativi. Qualora un ordine non arrivasse al cliente alla data di consegna desiderata o comunicata, sono generalmente escluse le richieste di risarcimento danni. Se la consegna della merce è fallita per colpa del cliente, possiamo recedere dal contratto. Se un pagamento è già stato effettuato, verrà rimborsato immediatamente.
La spedizione avviene in modo neutrale dal punto di vista climatico tramite La Posta Svizzera.
Costi di spedizione
Spedizione gratuita a partire da un valore d'ordine di CHF 89.- (PostPac Economy).
Per consegne con un valore d'ordine inferiore a CHF 89.- addebiteremo in aggiunta:
- PostPac Economy: CHF 7.00.-
- PostPac Priority: CHF 9.00.- (Posta A)
Tempi di consegna
Tutti i prodotti sono immediatamente pronti per la spedizione dal nostro magazzino in Svizzera.
I pacchi vengono consegnati ogni giorno a partire dalle 15:00 alla Posta Svizzera.
- Gli ordini effettuati entro le 13:00 vengono consegnati lo stesso giorno alla Posta Svizzera.
Sono esclusi i fine settimana e i giorni festivi.
